В общем про искажения в админтехнологии

Вот о некоторых искажениях, как обещал на предыдущей странице, буду рассказывать, затрагивая некоторые основные части админтехнологии.

 

Управление на основе статистических данных. Статистики. Состояния. Формулы состояний.

 

Считается, что все это относится к "этике", то есть к "прегрешениям" человека. И на основе этого статистики часто используются как повод для наказания. На самом же деле "этика" в технологии этой изначально и до сих пор определяется как "разумность", "целесообразность". То есть работа по этой части технологии имеет отношение к управлению на основе статистик, которые показывают состояния, для которых есть формулы действий, следуя которым мы как раз разумность и вводим в свою деятельность, жизнь, делаем правильные выборы и так далее.

 

Еще статистики и работа правильная по ним очень хорошо применяется для исследования деятельности, своего рода "аудита", который помогает выбираться из нежелательных ситуаций и усиливать и расширять положительные.

 

То есть это не повод придираться и наказывать кого-то. Эта система помогает и планировать деятельность так, чтобы все было как надо.

 

Я часто советую с нее начинать освоение или "реабилитацию" раннее изученной этой технологии, так как она достаточно быстро приводит дела в порядок, позволяет это сделать, а заодно и понять, что на самом деле происходит.

 

Но там все это свалили в "этику" и стали использовать для чего угодно, но не для того, чтобы она помогала.

 

На основании этого специальные состояния стали там называться "низкими состояниями". То есть часть этой технологии наделили негативным смыслом и люди не хотят "попадать в низкие состояния", хотя без них не заработают, бывает такое, вообще никакие иные состояния. Та же "Смена Власти" - это такое же специальное состояние, как и те,  которые назвали там "низкие состояния". Без этих "низких" иногда невозможно понять, что происходит. Они не по статистикам определяются и нередко помогают любым другим, даже "высоким".

 

Нет там никаких дневников состояний. Если человек выполняет формулу правильно, но не успевает ее за неделю выполнить, то может получить нагоняй и его заставят выполнять другую формулу. А это ведет к проблемам, так как формулы должны выполняться, иначе проблемы будут.

 

Не учат тому, как недельная статистика взаимодействует с трендом. То есть тактика со стратегией  не взаимопомогающие части при таком подходе, а нередко вредят друг-другу.

 

Есть две формулы Несуществования. Одна состоит из четырех шагов, другая расширенная из 8-и. Та, что из 4-х, полезна продавцам, маркетологам, тем, кто обзванивает клиентов и так далее. Но ей так напугали, что никто не хочет ее выполнять, хотя тот же продавец обязан ее выполнять неоднократно на протяжении своего рабочего дня. Представьте теперь себе эффективность такого продавца.

 

Часто, когда надо применять именно Расширенную формулу состояния Несуществования, требуют применить из 4-х шагов, а Расширенную вообще не используют, хотя она "красной нитью" проходит через всю деятельность и постоянно выполняться должна, даже параллельно с другими. Но этого не делают. И поэтому эффект от них совсем не тот. Винят персонал, хотя на самом деле проблема в том, что "эксперты" "внедряют" что-то не то.

 

Состояние Чрезвычайного Положения, которое на самом деле называется Авральное, также неверно применяют. Его формула состоит из 5-и шагов. И вот "учат" выполнять их один за другим, а на самом деле надо выполнять шаг 1, потом 2, потом 1, потом 2 и так далее и только когда статистики (продажи, к примеру) начинают идти вверх, то только тогда переходим к шагу 3. А там заставляют делать по порядку 1-2-3-4-5 и, естественно, формула не работает, хотя она рабочая.

 

В состоянии Опасности для подчиненного заставляют "выписывать оверты" и "писать доклады", хотя этого никогда не было в этой формуле в качестве обязательного условия. Оно есть, но только в определенных случаях и все это в таких случаях имеет продолжение, про которое, как раз, никто не информирует. В итоге выходит опять не то, что надо.

 

И вообще правильный перевод того же Чрезвычайного Положения будет - "Авральное условие". И "состояние" правильнее переводить именно как "условие". И тогда суть вообще этой части технологии имеет несколько иной смысл.

 

Еще нередко игнорируют ту часть работы со статистиками, которая имеет отношение к "отрицательным статистикам". То есть с управлением нежелательными явлениями типа пустых расходов и так далее. Убрав эту часть технологии - сделали ее не такой рабочей и эффективной, какой она могла бы быть.

 

И это не самые тяжелые искажения, но и то, что я написал выше, дает понять, что с тем, что искажается, эта часть технологии не работает и даже вредит. Но продают такие искажения и вы платите за проблемы, а не за хорошие результаты.

 

Оргсхема - Организующая Схема.

 

Тома по ней написаны. На самом деле это ни что иное, как инструмент исследования, проверки. Вы что-то организовали и по ней проверяете и видите, все у вас в порядке или же где-то чего-то не достает, что-то лишнее попало, что-то мешает друг-другу и так далее и приводите все в соответствие. Не надо ей следовать, по ней проверку делают!

 

И там есть еще последовательность определения вашего продукта или продуктов, которая помогает увидеть, как они создаются и какие надо функции выполнять и у вас тогда посты получаются. Вы это сделали и по Оргсхеме проверили. Но, вы можете свою разработать в соответствии с продуктами-подпродуктами и у вас будет своя Оргсхема, а эта не нужна будет. Но если особо не знаете, что и как организовать, то Оргсхема подскажет.

 

И все!

 

Но есть аж семь томов по каждому отделению, расписано там все что хочешь, но все это совсем может вам (и часто так и бывает) не нужно. Некоторые "эксперты" за "разработку Оргсхемы" берут много долларов, я слышал и о 10 000$ и о 50 000$. А вы сами могли это все освоить (без той макулатуры неизвестно кем созданной) и в соответствии с вашей деятельностью применить, внедрить, сэкономив тем самым тысячи долларов и не нуждаясь в тех "экспертах".

 

Но люди покупаются на Оргсхему от "специалистов". Мало ее понимают, им ее "вводят", вырастает и размножается бюрократия и еще, "благодаря" "внедренной Оргсхеме", нередко руководители теряют контроль над персоналом, над со-учредителями, над совладельцами, которые в итоге ссорятся и все разваливается. Ну "эксперты" начинают руководить вашей деятельностью и что с вашей коммерческой и иной тайной вам уже и не знать, а потом удивляетесь, а почему клиенты поуходили, например, к конкуренту или к какому-то новому "игроку". С таким я встречался и приходилось людей выручать, в основном при помощи управления на основе статистических данных, так как понять что к чему иным способом было почти невозможно, а тем более вывести из беды и повести дела к улучшению. На Главной странице я упоминал про иные намерения.

 

Админшкала - Административная шкала.

 

Это суррогат. "Несъедобная смесь". Она, вроде как, предназначена для эффективного планирования и управления. Но она не работает как надо, потому что она - суррогат. Надергали отовсюду из технологии частей и слепили в одно целое. Сейчас поясню что и как.

 

Есть так называемые тома "Управление" ("Менеджмент"). Их три. Это сборники Инструктивных Писем Хаббарда. Но немало из них собрано при помощи одного Отдела, который собирал материалы. И по-сути они в немалой степени являются авторами этих сборников, но много чего там под авторством Хаббарда. Даже есть такие письма под его авторством с датой выпуска после его смерти. Не мог он их с того света написать. 

 

И те письма там соединены в Серии. В томе первом есть Серия "Данные". Она посвящена исследованиям. Там содержится технология изучения любой деятельности, то есть исследования, с целью обнаружения (а не назначения) настоящей причины, то есть "Почему" плохой ситуации или хорошей. 

 

Есть там свои последовательности шагов для обнаружения этого "Почему". И вот когда его обнаружили, то потом надо "Почему" хорошей ситуации усилить и укрепить, чтобы деятельность расширялась и становилась более успешной. А "Почему" плохой ситуации надо "уладить".

 

Для начала там надо определить Цель деятельности, продукт ее, Идеальную Картину и более мелкие Идеальные Картины для частей деятельности. Для исследования там еще используются Статистики.

 

Те, кто видел Админшкалу или кому ее даже внедряли, те понимают, что сейчас я описываю верхнюю часть и нижнюю часть Админшкалы.

 

В Улаживании" же идут следующие пункты:

 

Оргполитика

 

Планы

 

Программы

 

Проекты

 

Приказы

 

То есть тут мы видим среднюю часть Админшкалы. Но это Улаживание "Почему". То есть есть правила - Организационная политика, а потом идут Планы. А Планы в Серии "Данные" основываются только на обнаруженном в ходе исследований "Почему" и направлены на расширение "Почему" положительных ситуаций, либо же на улаживание, исправление "Почему" негативных ситуаций.

 

То есть, перечисленные выше пункты, начиная с Оргполитики, основываются только на результатах исследований и основываются на настоящем найденном "Почему" и никак не иначе.

 

А что происходит с "внедрением" Админшкалы? А ее не основывают на "Почему", игнорируя исследования по Серии "Данные"! И она бесполезна тогда, так как это кусок исследований, которая без первой части, а именно - исследований и обнаружения "Почему", просто не может работать, так как она не основывается на том, из чего она рождается.

 

Для того, чтобы как-то она логичной стала казаться, то вверх добавили просто те части исследований, которые помогали определить, с чего мы начинаем исследования. И потом это все соединили.

 

То есть оторвали кусок технологии исследований (ну как оторвали бы у дерева ствол и решили, что ветки и корни сами будут расти), и слепили начало процедуры исследований с ее завершением, то есть Улаживанием, "забыв" само исследование.

 

Это еще не все. У Хаббарда есть четкие указания на то, что Планы и Программы - это разные названия одного и того же. Но в Админшкалу вставили и то и другое, а потом придумали как это объяснить. И для этого вставили кусок из Серии "Задачи". С их Главной, Первоочередными и так далее, задачами. И потом "отполировали" все это в единое "целое".

 

А еще в учебные материалы по Админшкале впихнули правила составления программ, которые были ранее Серии "Данные" и даже  ранее Серии "Задачи". И относятся они в большей мере к Серии "Задачи".

 

Вставили в начало то, с чего просто исследования начинаем, присоединили к этому Улаживание, убрав само исследование, и еще и добавили Серию "Задачи". И получилось что попало. Франкенштейн какой-то.

 

И бедный персонал стратегические планы как-то должен придумать, руководитель требует этого и так далее. И происходит бардак, вместо улучшения, но вы за него тем платите. За неработающий суррогат. А полную систему исследования-улаживания не дали, не обучили, не применили. Посадили корень, накидали веток и наверное это без ствола как-то должно вырасти и принести свои плоды.

 

ФП - Финансовое Планирование.

 

Это проблема. Оно выросло из Производственных Задач, которые есть в Серии "Задачи", о которой я упоминал. И там эта задача обозначает просто количество чего-кого-либо, цифры. И Производственные Задачи (к ним из исследований засунули еще и производственные статистики, и поэтому это стало называться Производственными Задачами) не ставятся по технологии ранее Первоочередных и Рабочих, а также Условных Задач из Серии "Задачи".

 

Но ФП, как и многое в саентоструктурах, подверглось тому или иному искажению и Производственные Задачи (ФП как их один из представителей) стали ставить главнее всех остальных. А по технологии это (что выражается в гонке за высокими статистиками) изменение важности является подавляющим. То есть ФП в том диком виде, в котором его "внедряют" просто подавляет деятельность тем или иным способом.

 

И вообще Производственные Задачи - это своего рода вспомогательные задачи в Серии "Задачи", откуда они и взяты.

 

 

И здесь я в общих чертах описал те искажения, которые есть в основных частях Админтехнологии, которую "внедряют" за большие или даже огромные деньги. Я не затрагивал тут темы "ПИН/ПЛ", "этику", "технологию обучения" во всяких "Академиях" и так далее. В Серии "Маркетинг" вы найдете материалы Эл Райса (под его же именем) - известного в мире маркетинга человека, так что если что, то лучше его изучайте и применяйте, как и материалы Траута. Заодно многое поймете в отношении того, откуда части технологии пришли и что это не какие-то там "открытия" Хаббарда.

 

Не верите тому, что я тут написал? Можете взять материалы Хаббарда, даже те, которые я тут указал, сравнить их с тем, что вам "внедряют" или чему "обучают" и с тем, что я пишу на этом сайте и сами решите, кто прав. За себя я не переживаю.

 

Ну а если считаете, что такие суррогаты (плюс еще и "личное видение технологии" от "внедряющих") - это все правильно, то ваше право попробовать выжить при такой "технологии".

 

Кстати, то изображение сверху с тремя шестеренками показывает, что они не смогут двигаться так соединившись. Так дела обстоят и с теми "суррогатами", которые я здесь в общих чертах описал. Сбоку-слева-вверху есть ссылка на мой блог ПЕНДЕЛЯТОРНАЯ, на котором я время от времени пишу про искажения и иные подобные ситуации.

 

И как с этим быть? На следующей странице я кое-что предложу для решения - Что делать?